Notice: Undefined index: embed_search in /var/www/srcvv.ru/data/www/srcvv.ru/app/front/models/Embed.php on line 26
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВЕТЕРАНОВ ИМЕНИ В.Г.МИХАЙЛОВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ / Отделения

Отделения

Отделение «Екатерининский парк»

129110, г. Москва, ул. Большая Екатерининская, дом 27

Режим работы: ПН – ВС с 7:00 до 23:00,

Телефон: +7 495 600 63 91

Общая информация

Екатерининский парк — парк в Мещанском районе Москвы. Парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью. Памятник садово-паркового искусства. Ближайшая станция метро — Достоевская. В советский период назывался «парк ЦДСА».

До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.

Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский.

Рассказывая об истории парка, невозможно не сказать про прилежащие улицы, часть их которых пролегла по территориям, ранее представлявшим собой лесопарковую зону.

В начале XX в. застройка возникла в районе Трифоновского переулка в непосредственной близости от реки Напрудной, которая в 1920—1930 гг. заключается в трубу, после чего участок начал постепенно обстраиваться деревянными жилыми домами. В начале 30-х гг. сносится церковь Иоанна Воина и в границах церковного владения возводятся семиэтажные корпуса гостиницы ЦДКА. В 1935—1941 гг. на Екатерининской площади был построен Театр Красной Армии.

В 1979 г. через территорию парка прокладывается Олимпийский проспект, состоящий из бывшего Самотёчного проезда, части Орловского переулка и присоединённой к ним новой улицы, который прошел вдоль спортивного комплекса «Олимпийский», сооружённого для проведения XXII Олимпийских игр в Москве 1980 года, и полностью нарушившего историческую структуру района.

В 1970—1980 гг. на прилегающих к пруду территориях осуществлена многоэтажная жилая застройка. С северо-запада прокладывается улица Советской Армии. На территории парка построен музей Вооруженных Сил и студия военных художников им. Грекова.

Подробнее

Вы можете подать жалобу или предложение

Размер шрифта: A A A