Функциональные исследования
Кабинет функциональной диагностики оснащен следующей аппаратурой:
электрокардиограф 12 канальный-стационарный «CardiovidAT-2plus» с жидкокристаллическим дисплеем (Швеция);
электрокардиограф 3 канальный — переносной «CardiovidAT-101»
электрокардиограф 1 канальный — переносной «FucuduDenshi» (Япония);
спирограф с программным обеспечением фирмы «SPIROVITSP-1» (Швеция);
«NELLCOR» — определение насыщения крови кислородом (США);
система длительного мониторирования по Холтеру «Microvit-101» и программа анализа МТ-200 фирмы «Schiller» (Швеция).
Среди методик функциональной диагностики преобладает электрокардиография, что связано с доступностью и высокой информативностью метода, отсутствием альтернативных методов исследования и простой регистрации, а так же возможностью повторного проведения исследования у одного и того же отдыхающего для контроля за его состоянием. Для уточнения характера изменений на ЭКГ проводится ряд медикаментозных и функциональных проб: нитроглицериновая, обзидановая и с гипервентиляцией.
Показанием для ХМ-ЭКГ является диагностика аритмий, нарушения проводимости и ишемия миокарда. Особенно это касается случаев с подозрением на «немую» ишемию миокарда и нарушением ритма угрожающие для жизни, при которой альтернативе ХМ-ЭКГ фактически не существует.
Основными показаниями для исследования ФВД являются заболевания бронхолегочного аппарата: хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, легочная и легочно-сердечная недостаточность. Выявлению начальных нарушений бронхиальной проходимости и подбор лекарственных препаратов применяются фармакологические пробы с бронхолитиками. Определяютсяизменения показателей ФВД до и после применения лекарственной пробы.
Исполнители:
Шуликова Ирина Николаевна – врач-кардиолог высшей категории
Гаврилова Наталья Ивановна – медицинская сестра высшей категории